Чай Dammann - фирменный магазин!
История ароматизированного чая насчитывает более тысячи лет. Китайцы изготавливали и пили ароматный напиток с древних времен, пример тому - один из самых популярных купажей - зелёный чай с ароматом жасмина. Спустя много столетий, в XIX веке, китайский мандарин подарил графу Чарльзу Грею, служившему в ту пору Министром иностранных дел Великобритании, необычный рецепт жасминового чая. Чарльз Грей адаптировал древний китайский рецепт под вкусы гурманов своего времени, взяв в качестве ароматизатора не жасмин, а бергамот. Так появился известный чай Earl Grey.
Расцвет производства цитрусовых
фруктовых чаев пришелся на 50-е годы прошлого века. Жан Жуфо-Лафонд, известный
эксперт-купажист из французской чайной компании Dammann Frères, подарил миру
множество новых интересных вкусов. Неповторимый аромат эфирного масла бергамота
можно было услышать как в сочетании с различными моносортами чая, так и в выразительной симфонии
цитрусовых ароматов, чей букет оно обогащало новыми оттенками и
звучанием.
Малоизвестный фрукт
Цитрус бергамот (Citrus bergamia) - это цитрусовое дерево из семейства Рутовых. Откуда
это растение берет корни, точно неизвестно, считается, что его привез с
Канарских островов Христофор Колумб. Название дерева происходит от турецкого
выражения "Beg-âr-mu-di", означающего "Принц груш" - аромат
бергамота и в самом деле чем-то напоминает грушевый.
Бергамот - это гибридный
фрукт, полученный при скрещивании горького померанца (Citrus aurantium) со
сладким лимоном (Citrus limetta). Помимо Южной Америки и Западной Африки, он
растет на полуострове Калабрия в Южной Италии, где его впервые вырастили в 50-х
годах XVIII в.
Это дерево высотой не более 4 метров, с темно-зелеными листьями. Когда его
белые цветы распускаются, они источают нежный утонченный аромат. Плоды
бергамота, вес которых от колелется 80 до 200 г, обладают слишком горьким
вкусом, поэтому их используют в основном для изготовления эфирных масел.
Производство чая Earl Grey: вчера и сегодня
Ветераны компании Dammann
Frères до сих пор вспоминают, как ароматизировали Earl Grey до 60-х годов
прошлого века: эфирное масло бергамота наносили на впитывающую бумагу и раскладывали
на ней слоями чай на стадии сушки. Получившийся «бутерброд» оставляли в покое на
пару недель, пока чай не впитает аромат эфирных масел.
Сегодня компания Dammann Frères все также заботится о ценителях чая и тщательно следит за отбором натурального бергамота, выращиваемого на полуострове Калабрия. Что касается процесса ароматизации - теперь он проводится в специальных резервуарах, в которых чай и эфирное масло смешиваются в точной пропорции. Вкус купажа уравновешивается и выдерживается, под неусыпным контролем, чтобы вы смогли насладиться чашкой самого известного черного чая.